Definition List

header ads

Presiden Jokowi Gagas Idonesia Bakal Menjadi Pusat Industri Halal pada 2024

Presiden Joko Widodo (Jokowi) serius dalam menciptakan ekosistem industri halal di Indonesia pada tahun 2024. Menindaklanjuti hal itu, Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Panutan Sulendrakusuma memastikan cara kerja luar biasa sudah dilakukan dan disiapkan demi mengejar target tersebut.

"Target-target yang dicanangkan dalam pemberdayaan industri halal, termasuk target sertifikasi halal, merupakan target yang cukup menantang dan bisa jadi tidak tercapai jika tidak disiapkan dari sekarang,” kata Panutan pada rapat koordinasi bersama Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Majelis Ulama Indonesia (MUI), dan perwakilan lembaga pendampingan halal di Jakarta, seperti dikutip dalam siaran pers diterima, Jum’at (26/8/2022).

Panutan menyampaikan, salah satu aspek yang perlu didorong untuk mewujudkan ekosistem halal, yakni percepatan proses sertifikasi halal untuk Usaha Mikro dan Kecil. Hal ini, diamanatkan oleh UU Cipta Kerja dan PP 39/2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal.

Dia menambahkan, sertifikasi halal untuk usaha Mikro dan Kecil perlu juga dilakukan dengan sistem Self-Declare (pernyataan halal) dan menggulirkan program Sehati (Sertifikat Halal Gratis).

"Pemerintah mentargetkan setidaknya 25.000 usaha Mikro dan Kecil mendapatkan sertifikat halal, yang dilakukan melalui program Sehati. Target tersebut merupakan langkah awal untuk memenuhi target besar yaitu sertifikasi halal bagi 10 juta pelaku UMKM,” terang Panutan.

Panutan menyebut, sejumlah strategi sudah disiapkan dalam mewujudkan pemenuhan target 10 juta sertifikat halal bagi pelaku UMKM. Diantaranya, meningkatkan kualitas dan kuantitas pendamping serta penyelia halal, peningkatan kehandalan siHalal yakni aplikasi BPJPH untuk proses registrasi dan sertifikasi halal, dan mendorong pelatihan halal ke dalam kurikulum perguruan tinggi Islam.

“Pemerintah juga akan melakuka edukasi yang sistematis dan masif kepada pelaku usaha tentang proses produk halal, termasuk dengan pendekatan-pendekatan yang lebih efektif seperti pendekatan kultural,” jelas Pria yang juga Penanggung Jawab Tim Monitoring dan Evaluasi UU Cipta Kerja ini.

Sebagai informasi, sesuai Keppres 10/2021 tentang Satuan Tugas Percepatan Sosialisasi UU Cipta Kerja, Kantor Staf Presiden melakukan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan UU Cipta Kerja dan peraturan turunannya. Salah satunya tentang program sertifikasi halal.

Dalam pelaksanaannya, Kantor Staf Presiden berkoordinasi dengan pemangku kepentingan terkait. Seperti Sekretariat Wakil Presiden, Komite Nasional Ekonomi Keuangan Syariah, Kementerian Perindustrian, dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

 

Posting Komentar

0 Komentar